Zensky Vyrobní Spolek Cesky

Tschechischer Frauenerwerbverein, Prag
Böhmischer Frauen-Erwerb-Verein, Prag
Böhmischer Frauenerwerbverein, Prag
Ženský Výrobní Spolek Český v Praze (Originalsprache)
Frauenproduktionsverein, Prag
ŽVSČ (Abkürzung)
Auflösung
Sitz
Prag,

FunktionärInnen und Mitglieder

Direktorin

• Kuffnerová, Johanna

Gründerin

Mitarbeiterin

• Lauermannová, Eliška

Historischer Überblick

Der tschechische Frauenerwerbsverein in Prag wird von Karolína Světlá, Dora Hanušová und Augustina Opitzová gegründet und hat das Ziel Frauen den Zugang zu verschiedenen Berufen zu ermöglichen und sie auf eine Erwerbstätigkeit vorzubereiten. Nach dem ersten Jahr seines Bestehens hat der Verein bereits 1.680 Mitglieder.

Im Oktober 1871 wird eine Industrie- und Handelsschule für Mädchen und junge Frauen gegründet, in der sie ein Handwerk sowie technische Fähigkeiten, wie das Bedienen einer Nähmaschine erlernen. Der Verein vertreibt auch die erzeugten Textilien in einem eigenen Geschäft. Im Schuljahr 1880/81 besuchen 513 Schülerinnen den Unterreicht. Aufgrund von Platzmangel muss die Schule wiederholt übersiedeln, bis 1891 mit dem Bau eines eigenen Schulgebäudes mit siebzehn Klassenzimmern an der Resslova begonnen wird. Dieses wird 1896 eröffnet.

Außerdem richtet der Verein ein Stellenvermittlungsbüro für Frauen ein, hat eine Bibliothek und gibt eine Zeitung heraus.

Hašová: Die Frauenbewegung in den böhmischen Ländern. - In: George Sand und Louise Otto-Peters, 191-205
Walter: Die tschechische Frauenbewegung im Nationalitätenkonflikt der späten Habsburgermonarchie

Anna Di-Lena

Zenské listy casopis pro zalezitosti zen a divek ceskoslavanskych (Frauen-Blatt : Zeitschrift für die Angelegenheiten der cechoslovakischen Frauen und Mädchen) / Hlavni spolupracovnice: V. Luzicka, redakci: A. Urbanek, ab 1875: Elisky Pechove-Krasnohorske - Prag: Ženský Výrobní Spolek Český, 1873-1918